Профессиональные справочные системы для специалистов
06.11.2025
Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года № 17 "О внесении изменений в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2".

Документ предусматривает корректировку более 60 позиций в таблице 9.1 СанПиН, которая устанавливает предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания различных химических веществ в продуктах питания для обеспечения их безопасности для человека.

Ключевые изменения касаются следующих продуктов и веществ.

- Земляника (клубника)

Для ряда пестицидов были уточнены или установлены новые нормативы. Например, для вещества в строке 63 ПДУ для земляники увеличен до 10,0 мг/кг, а в строке 384 - подтвержден на уровне 1,0 мг/кг.

- Виноград

Для некоторых препаратов (строка 264) норма содержания увеличена с 5,0 до 25,0 мг/кг.

- Овощи и зерновые культуры

Внесены уточнения и дополнения по нормам для томатов, огурцов, перца, картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты, а также для риса, кукурузы, гречихи, нута и гороха.

- Масличные культуры

Установлены новые нормативы для семян и масла подсолнечника, рапса, льна масличного, горчицы и сафлора.

- Прочая продукция

В перечень регулируемой продукции добавлены или уточнены нормативы для авокадо, манго, фисташек, фундука, дикорастущих ягод, орехов и грибов, чечевицы, кофе и других.

Кроме того, документом уточняются названия некоторых действующих веществ пестицидов, например, "илфлуфеноквин" теперь также указывается как "кинопроп".